- Масленок настоящий (обыкновенный, поздний, желтый)
-
Масленок настоящий (обыкновенный, поздний, желтый)
(см. табл. IV)
Растет группами с июня до октября, предпочитает сосновые леса, опушки, обочины дорог, солнечные места.
Шляпка — от 3 до 13 см, полушаровидная, позднее плоская, слизистая, желто-коричневая, иногда буровато-оливковая с фиолетовым оттенком. Кожица легко снимается вместе с пленчатым покрывалом.
Мякоть белая или лимонно-желтая.
Гименофор светло-желтый, поры округлые.
Споровый порошок желтый.
Ножка — до 10 см, диаметром до 3 см, плотная, над кольцом светло-желтая, ниже буроватая.
Можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить.
Имеет сходство с несъедобным перечным грибом.
Отличительные признаки
МАСЛЕНОК НАСТОЯЩИЙ
ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ
Нижняя поверхность шляпки (трубчатый слой) с мелкими порами, светло-желтого цвета.
Нижняя поверхность шляпки с крупными порами, ржаво-красного цвета.
На ножке имеется белое пленчатое кольцо.
На ножке кольцо отсутствует.
Вкус нежный, с приятным фруктовым ароматом.
Вкус перечно-жгучий.
1. Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus), 2. Сатанинский гриб (Boletus satanas) — несъедобный гриб, 3. Масленок зернистый (Suillus granulatus), 4. Масленок настоящий (Suillus luteus), 5. Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.